Black

pa3_the_dog


это Же Журнал

Все побежали, и я побежал


Previous Entry Share Next Entry
Закон сохранения вещества и не-сохранения Украины
Black
pa3_the_dog
Оригинал взят у iv_an_ru в Закон сохранения вещества и не-сохранения Украины
Само собой, во всех украинских бедах виноваты кляты москали. Вслед за Эмпедо́клом Акрага́нтским, явным агентом Путина, клятый москаль Ломоносов написал, что "ежели в одном месте убудет, то в другом всенепременно присовокупится" --- и так оно и произошло. В особо крупном. На Украине.
Есть такое понятие "металлофонд страны". Сколько тонн металла, в основном ессно чёрного, накоплено в народном хозяйстве. И в нём отдельно изношенный металлофонд --- сколько вроде бы есть, но уже по уму должно уйти в переплавку и заменено на новые изделия. К развалу СССР на Украине было под 800 мегатонн металла в хозяйстве, в пересчёте на квадратный километр это было близко к топовым европейским странам, из него изношенного было примерно половина. Потом страна пошла на металлолом, и к первому майдану её уже почти на четверть разрезали и продали за бугор, ещё не разрезанное быстро старело. Прогноз после первого майдана (отчет ГП «Укрпромвнешэкспертиза» за 2005) гласил, что с учётом роста износа фондов, металлолома изношенных фондов должно было хватить примерно на 10 лет, ну а читателю оставлялась домашняя работа --- сделать вывод, что с 2015 года стервятникам нужно резать уже по живому.

Вот это мы и видим. В строгом соответствии с прогнозом, стервятники начали резать по живому. Всё, что вы видите сейчас --- просто создание металлолома для дальнейшей переработки.

Там же, в том же 2005-м году:
"В интервью руководитель программы «Металлофонд Украины и ресурсы ломозаготовки на период до 2015 г.» Сергей Повознюк отметил, что... Украине грозит уже в 2010 году переход из категории индустриально-развитых стран в категорию стран со средним уровнем развития индустрии, а в 2018 году - в категорию стран с частично развитой индустрией."

Это безо всякой политики, империй и т.п. Это законы сохранения вещества и энергии, которые иногда оставляют очень мало возможных вариантов событий. Если общество запускает многолетний процесс, затрагивающий гигатонны металла, руды и угля, то интересы причастных к этому процессу людей набирают грандиозную инерцию, про которую часто забывают. Никакой Кремль не может удержать у власти никакого Януковича, если он попробовал голыми руками остановить паровоз, введя эмбарго на экспорт металлолома. Никакая "Новороссия" не захватит Мариуполь, пока он нужен стервятникам для экспорта металла. И никакое новое правительство не сделает Украину богатой в ближайшие десятилетия, потому что только проедать достояние предков получается легко и приятно, а рост металлофонда никогда и никому не доставался задёшево, это тяжкий труд всей страны. Взяв среднепотолочные $300 за тонну, восстановление металлофонда Украины обойдётся ей в 150 миллиардов долларов, не считая стоимости строительства и изготовления машин/оборудования суммарным весом в эти полмиллиарда тонн. Или 15 килобаксов "подати" с каждой семьи, или прозябание страны в нищете --- хорошенький выбор.

P.S. РФ с момента распада СССР по металлофонду осталась примерно на том же уровне, хотя металл тоже экспортировала. Рецепт ведь очень прост: внутреннее потребление металла должно превышать убыль металла "в труху" и расход металлолома на переплавку, если тонна металлолома плюс две тонны металла из руды дадут три тонны новой стали, то тонну можно загнать на экспорт, а две тонны применить внутри страны. Нам повезло --- олигархов, наживающихся на товарных циклах внутреннего рынка, оказалось вдвое больше олигархов-"стервятников".

  • 1
"В экономике законы сохранения не работают". (не мое, конечно :-)

Если только растаскивать, и - не натаскивать, то получится пустыня и разруха, а не экономика.

  • 1
?

Log in